FLAN AUX LÉGUMES GRILLÉS ET FÊTA

Faisons un petit détour par la Grèce, et ses fabuleux produits, pour découvrir ma recette de Flan aux légumes grillés et fêta. Voici une recette facile et rapide à faire avec un fromage incontournable dans la cuisine grecque : la fêta !

Nous pouvons enfin profiter des bons légumes d’été qui arrivent sur nos étals, alors pas question de s’en passer ; Idéal pour amener lors d’un pique-nique, ce flan est frais léger et rempli des saveurs du soleil ; Vous apprécierez la simplicité de la préparation et le côté pratique à transporter !

Photo de Alesia Kozik sur Pexels.com

La fêta est un fromage grecque, originaire de la région d’Epire, fabriqué à base de lait de Brebis (et parfois de chèvre).

Son nom viendrai de l’italien fetta qui veut dire « tranche ».

Cru en salade Horiatiki ou cuit en SAGANAKI, c’est un délice !

Recette simple , plat veggie, 8/10 personnes, cuisson 45 minutes.

Pour cette recette, il vous faut : une planche à découper – un couteau – une poêle – un saladier – une spatule – un moule à cake.

👉🏻 Ingrédients :
  • 200 g de fêta 🐑
  • 1 belle aubergine 🍆
  • 2 petites courgettes 🥒
  • 1 petit poivron rouge 🌶
  • 2 cc de thym
  • 1 cc d’ail semoule 🧄
  • 180 g de farine
  • 3 œufs 🥚
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait 🥛
  • 50 g de parmesan râpé 🧀
  • Sel et poivre

👩🏻‍🍳 Recette :
  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Découpez tous les légumes en cubes.
  3. Grillez dans une poêle les légumes à l’huile d’olive, avec le thym l’ail sel et poivre.
  4. Dans un saladier, faites un puits au centre de la farine, y battre les œufs avec l’huile puis le lait et faites glisser petit à petit la farine des bords vers le centre, vous devez obtenir une pate lisse.
  5. Ajoutez le parmesan râpé et poivrez.
  6. Mélangez la pâte avec les légumes, la fêta taillée en dés, puis versez dans un moule à cake.
  7. Cuisson au four pendant 45 minutes.
Photo de Dimitris Mourousiadis sur Pexels.com

Variation : Après cuisson, la texture est celle d’un flan plutôt ferme .. mais si vous souhaitez une pâte plus sèche mais aérée façon cake ajoutez 50g de farine et un sachet de levure chimique .

💡 Mon truc en plus : Je vous conseille d’utiliser un moule à cake rigide, évitez les moules en silicone souple car la forme sera beaucoup moins jolie et ça n’est pas pratique à manipuler .. Si votre moule n’est plus anti adhésif (même avec un ajout de matière grasse sur les parois) pensez à le chemiser avec du papier sulfurisé 😉

🍷 Que boire avec : Pour accompagner votre Flan aux légumes grillés et fêta je vous recommande une boisson rafraichissante .. pourquoi ne pas gouter l’apéritif typique en Grèce : l’Ouzo ? Cette boisson anisée alcoolisée se dilue dans l’eau .. à vous de gérez la dose pour la savourer légère avec quelques glaçons.

UN PLAT À DÉGUSTER BIEN FRAIS !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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