GASPACHO DE MELON

(Soupe froide)

🌞 Grosse chaleur, envie de fraîcheur et de manger léger .. le Gaspacho est le plat idéal en cette période caniculaire. Je partage avec vous ma recette de Gaspacho de melon et de fruits d’été qui va changer du traditionnel Gaspacho de tomates (que j’adore aussi). Facile et rapide à préparer , je vous invite à la faire découvrir à votre famille et à vos amis.

🍉 Le gaspacho traditionnel est une soupe froide qui se compose d’une base de tomates et poivrons, on le trouve surtout dans la cuisine Ibérique ; Pour la préparation des fruits et légumes privilégiez le bio , ainsi vous pouvez consommer la peau qui est pleine de vitamines, sinon pelez-les , de même si vous avez du mal à la digérer.

Voici ma version revisitée .. Une bonne soupe froide avec des fruits et légumes de saison, à déguster en apéritif façon verrines ou en entrée !

Recette facile , préparation 15 mns , repos 1 heure, 6 personnes.

Pour réaliser cette recette il vous faut : une planche à découper, un bon couteau, un économe pour éplucher les légumes et votre blender (robot mixeur) .. une bouteille ou un pichet à bec verseur et c’est tout !

👉 Ingrédients :
  • 1 melon 🍈
  • 1 concombre 🥒
  • 1 pêche 🍑
  • 1/2 oignon blanc 🧅
  • 1 gousse d’ail 🧄
  • 2 brins de menthe ☘️
  • 10 cl Huile d’olive 🫒
  • Citron (1/2 jus) 🍋
  • 1 tranche de mie de pain
  • Tabasco 🌶
  • Sel 🧂 et poivre
👩‍🍳 Recette :
  1. Coupez le melon et videz les graines, puis tranchez le pour prélever la chair en cubes.
  2. Découpez le concombre et la pêche en morceaux.
  3. Pelez oignon et ail et les hacher grossièrement.
  4. Mettez le tout dans le bol de votre blender et mixer à vitesse moyenne.
  5. Incorporez au fur et à mesure, les feuilles de menthe, le citron, la mie de pain, l’huile d’olive et le tabasco.
  6. Goûtez (n’oubliez pas d’éteindre le blender !!!) et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre .. Pour obtenir la consistance que vous souhaitez ajoutez de l’eau si nécessaire.
  7. Mettre au frais minimum 1 heure avant de servir pour le boire très frais.

Simple , express , rafraîchissant !

Photo de Susanne Jutzeler sur Pexels.com

👉 Variation / Substituts : En fonction de la saison, de nos produits locaux et de nos placards, nous pouvons laisser libre court à notre création culinaire et varier les recettes à l’infini : On choisi sa couleur avec des légumes rouges ou verts ou blancs, on le choisi épicé ou non suivant sa sensibilité, parfumé avec des herbes fraiches comme la menthe le basilic ou l’estragon, et on ajoute une pointe d’acidité avec citron ou vinaigre .. à vous de choisir !

💡 Mon truc en plus : Pensez à préparer vos soupes froides avec les produits de la belle saison d’avance, et conservez les : En bocaux ou surgelés vous apprécierez lors d’un apéritif, de pouvoir servir un petit verre de votre gaspacho à vos amis hors saison !

🍷 Que boire avec : Une boisson fraiche et aux saveurs espagnoles sera la parfaite amie de mon Gaspacho de Melon : la Sangria ! Rouge ou blanche mais faite maison bien sûr !

La soupe de l’été !

Photo de Renato Rocca sur Pexels.com

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

3 commentaires sur « GASPACHO DE MELON »

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