Le piment d’Espelette

Le petit piment Mexicain devenu Basque !

đŸŒ¶ Le Piment d’Espelette est l’Ă©pice star du sud-Ouest … il agrĂ©mente beaucoup de recettes locales, se dĂ©cline sous diffĂ©rentes formes, et fait partie des traditions culinaires du Pays-Basque.

DĂ©couvrons ensemble ce petit fruit rouge et piquant qui rĂ©veille nos papilles đŸ€©

đŸ”ș L’histoire du piment : Le piment est venu du Mexique fin 16° siĂšcle, puis s’est implantĂ© dans la rĂ©gion d’Espelette au 17° siĂšcle. Les familles locales se sont spĂ©cialisĂ©es dans sa culture pour fournir au tables les plus raffinĂ©es se produit trĂšs convoitĂ© venu de l’Ă©tranger … la grande classe Ă  l’Ă©poque et moins cher que le poivre ! C’est en 2002 que le syndicat de la rĂ©gion d’Espelette dĂ©croche enfin une AOP pour la production de ses piments ; c’est le territoire du Labourd qui regroupe les 10 communes qui peuvent bĂ©nĂ©ficier de cette Appellation d’Origine ProtĂ©gĂ©e, grĂące Ă  son micro-climat idĂ©al pour sa culture et Ă  ses traditions ancestrales.

En visitant la rĂ©gion vous pourrez admirer les belles maisons Basques avec leur façades ornĂ©es de multiples tresses de piment en train de sĂ©cher comme Ă  l’ancienne, symbole du fleuron d’Espelette.

Photo by Nathcooker

đŸ”ș Le Piment d’Espelette : Vous pourrez trouver le piment d’Espelette frais et sous sa forme la plus connue : en tresse. CultivĂ©s de mai Ă  septembre les piments sont rĂ©coltĂ©s Ă  la main Ă  partir du mois d’aoĂ»t. Ils sont ensuite assemblĂ©s sur une corde qui sera Ă  suspendre pour commencer le sĂ©chage (2 ans minimum). Vous pourrez ainsi rĂ©aliser vous mĂȘme votre poudre de piment d’Espelette en le hachant une fois qu’il sera sec et cassant … il sera plus piquant si vous hacher aussi les graines qui contiennent la pipĂ©rine (molĂ©cule qui donne le piquant) , tout en sachant que sur une Ă©chelle de 10 le piment d’Espelette est Ă  4 : parfumĂ©, relevĂ© mais non brĂ»lant. Si vous n’avez ni l’envie ni la patience de faire sĂ©cher vos piments, pas d’inquiĂ©tude les producteurs propose directement le piment d’Espelette en poudre !

Photo by Nathcooker

đŸ”ș Produits dĂ©rivĂ©s : Le piment d’Espelette se dĂ©cline sous d’autres formes : En gelĂ©e , en purĂ©e , en mĂ©lange d’épices prĂȘt Ă  l’emploi ou associĂ© avec du gros sel. Certains artisans parfume leur production avec cet Ă©pice … les fromagers, les charcutiers, et mĂȘme les chocolatiers … Basques Ă©videmment !

Photo by Nathcooker

đŸ”ș Comment les utiliser ?

  • Le piment frais peut entrer dans la composition de tous les plats mijotĂ©s et les salades fraĂźches.
  • La poudre s’utilise comme du poivre, si vous l’utilisez en cuisson ne la mettre qu’ Ă  la fin.
  • La gelĂ©e accompagnera idĂ©alement vos fromages, surtout brebis et chĂšvres fermiers.
  • La purĂ©e viendra Ă©picer vos viandes, charcuterie, mais mon prĂ©fĂ©rĂ© c’est la base : Ɠufs au plat , jambon de Bayonne et tomates
  • Le mĂ©lange avec Ă©pices parfumera formidablement vos grillades.
  • Et le gros sel au piment d’Espelette est parfait pour rĂ©aliser des magrets sĂ©chĂ©s.

Photo by Nathcooker

đŸ”ș Liens utiles :

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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