MILLAS GIRONDIN

Recette facile , pâtisserie, préparation 15 mns, cuisson 45 minutes.

🥧 Le millas est un gâteau du sud-ouest ; recette traditionnelle chacun y apporte sa touche personnelle et les ingrédients varient … Son nom vient à l’origine de son ingrédient de base la farine de millet ou de maïs. Ce gâteau est aussi appelé différemment suivant les coins … petits exemples :

À Bordeaux nous connaissons le millas girondin à base de farine de blé qui se présente comme un flan et les cruchades qui sont de petits crêpes épaisses et rondes à base de farine de millet … du côté de chez mon mari à Toulouse c’est le milhas à base de farine de maïs proche de la polenta coupé en épais pavés et poêlé avec du sucre … et chez mes amis de Sarlat c’est la mique qui s’apparente plus à du pain moelleux mi froment mi maïs … quelle belle variété culinaire nous avons !

Mais c’est surtout le gâteau que me prépare très souvent ma maman … je vous transmet aujourd’hui sa recette … tant de souvenirs en le mangeant 😊.

Préparez un saladier, un fouet, 1 Cuillère à soupe, un moule à bords pas trop hauts.

👉 Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 3 cs d’eau de fleur d’oranger
  • Sel

👩‍🍳 Recette :

  1. Préchauffez votre four à 210 degrés..
  2. Mélangez la farine avec le sucre et une pincée de sel.
  3. Faites un puit au centre et ajoutez-y les œufs.
  4. Remuez le tout au fouet sans faire de grumeau.
  5. Parfumez avec l’eau de fleur d’oranger.
  6. Huilez votre moule et enfournez pour une cuisson de 45 minutes.

☝️ Variations : Avec cette version, si vous voulez un consistance plus compacte vous pouvez y ajouter 50 g d’amandes en poudre … mais vous pouvez aussi utiliser la farine de votre choix : froment, millet, maïs … et parfumez selon vos goûts : nature, armagnac, fleur d’oranger ou rhum … certains y mettent aussi des pommes et ou encore de la purée de citrouille ! On s’éloigne de la base, mais pourquoi pas ? 😋

Personnellement, c’est ma madeleine de Proust !

Vous aimez cet article ?

Vous aimerez aussi :

Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

2 commentaires sur « MILLAS GIRONDIN »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :