GRATIN DAUPHINOIS

Recette facile , préparation 15 minutes , cuisson 1 heure, 6 à 8 personnes.

🥔 Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Pour préparer ce plat vous pouvez utiliser traditionnellement de la pomme de terre variété Charlotte ou Mona Lisa (elles sont bien jaunes) et utiliser aussi de la crème à proportion variée.

Attention je vous rappelle qu’il n’y a ni fromage ni œufs dans cette recette ! La cuisson longue et directement avec la pomme de terre crue, permet de libérer progressivement son amidon, qui va venir lier la crème et produire cette couche dorée sur le dessus.

Pour réaliser ce plat, préparez une mandoline, un plat à gratin, un pichet doseur … c’est tout !

👉 Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre 🥔
  • 50 cl lait 🥛
  • 50 cl crème liquide
  • Muscade
  • Ail 🧄
  • Beurre 🧈
  • Sel et poivre 🧂

👩‍🍳 Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Taillez vos pommes de terre en fines rondelles.
  3. Disposez les dans votre plat à gratin préalablement frotté à l’ail et beurré.
  4. Mélangez dans un pichet le lait et la crème (entier de préférence pour avoir plus d’onctuosité).
  5. Recouvrez complètement vos pommes de terres.
  6. Salez, poivrez et saupoudrez généreusement de noix de muscade râpée.
  7. Enfournez à laissez cuire 1 heure.

Simple , facile , gourmand !

👉 Variation : Pour parfumer un peu plus ce gratin , j’ajoute 200 g d’allumettes de lard fumé et 1/2 oignon découpé finement … j’insère ce mélange entre deux couches de rondelles de pomme de terre avec de la muscade.

💡 Trucs et astuces : Pour avoir plus de gout je n’épluche pas mes pommes de terre … je choisie de la variété Agatha (peau fine) que je brosse bien à l’eau claire avant de les tailler avec la peau … je les tranches fines pour qu’elles soient bien moelleuses , mais si vous préférez faire des morceaux plus épais ou écourter la cuisson au four , vous pouvez les faire pré-cuire à la casserole avant pendant 10 minutes dans le lait.

🍷 Accord vin : Je vous conseille un vin du coin … un bon Beaujolais accompagnera superbement ce plat familial !

J’utilise pour tailler finement mes légumes la mandoline de chez @Kyocera … des ustensiles de cuisine en céramique ultra tranchants, efficaces et pratiques ! 👍🏼

Un plat fondant et chaleureux !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

2 commentaires sur « GRATIN DAUPHINOIS »

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