GÂTEAU MASCARPONE

(aux pommes)

🍎 Mon gâteau mascarpone aux pommes !

🏡 Je vous transmets la recette de ce gâteau qui ravira les petits et les grands pour un goûter cocooning … léger et plein de fruits , il est bon, beau et gourmand .. il est fait pour vous !

La cueillette de la pomme a commencé depuis le mois d’août et se poursuit jusqu’en novembre .. c’est le moment de cuisiner ce fruit en recettes sucrées évidemment, mais aussi salées comme servi en accompagnement avec du boudin noir c’est délicieux .. mais je me disperse , revenons à la pâtisserie !

Qui ne connait pas les crumbles, les tartes tatins, les compotes, les pommes au four .. ici je vous propose un recette légère , sans beurre .. et oui c’est possible !

Recette facile , préparation 20 minutes , cuisson 30 mns, 8 personnes.

Pour préparer ce gâteau, munissez vous d’un saladier, un fouet, un évideur et un découpe pommes ou un couteau, un moule à manqué, une maryse et un zesteur ..

👉 Ingrédients :

  • 3 pommes 🍎
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de Mascarpone
  • 150 g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • Vanille
  • Citron 🍋
  • Sucre glace

👩‍🍳 Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Préparez vos pommes : pelez , évidez et découpez à votre convenance (voir trucs et astuces).
  3. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez le mascarpone et fouettez.
  5. Ajoutez au fur et à mesure la farine et la levure.
  6. Pour parfumer, vous pouvez gratter une gousse de vanille et/ou ajoutez quelques zestes de citron jaune bio.
  7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis mélangez les délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.
  8. Versez la préparation dans un moule antiadhésif (ou frottez le avec du beurre pour que le gâteau ne colle pas).
  9. Disposez vos pommes dans la pâte (en rosace c’est très joli).
  10. Enfournez pendant 30 minutes, et laissez refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.

Moelleux, tendre et parfumé !

👉 Variation : Vous pouvez utilisez aussi des poires ou des abricots , mais évitez les fruits trop mous, ce qui est agréable c’est la légèreté de la pâte liée à la fermeté des pommes. J’ai utilisé des pommes Juliet bio que je trouve à la ferme du Bleu, mais les pommes Golden s’adapte aussi très bien à ce gâteau elles sont plus moelleuses.

💡 Trucs et astuces : Découpez vos pommes en gros tronçons (6) c’est ainsi que lors de la cuisson le fruit gardera sa fermeté , et vous pourrez les disposer en rosace pour une belle présentation .. si vous coupez vos pommes en tranches fines ou en petits morceaux le fruit sera plus cuit donc plus moelleux .. à vous de choisir selon vos envies !

🍵 Que boire avec ? : Je vous conseille ce bon gâteau pour le goûter , et pour l’accompagner servez un thé bien chaud, par exemple un Earl Grey qui s’accordera vraiment bien avec.

Newton en aurait bien fait son dessert !
<p value="<amp-fit-text layout="fixed-height" min-font-size="6" max-font-size="72" height="80"><amp-fit-text layout="fixed-height" min-font-size="6" max-font-size="72" height="80">

Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

Un avis sur « GÂTEAU MASCARPONE »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :