Calendrier des fromages : Octobre

Crédit photo : My Little Recettes

🍂 Changement de saison, changement de fromages !

Voici l’automne avec ses feuilles qui tombent, la pluie qui arrose nos bois, nos champignons qui poussent et les températures qui chutent … alors quoi de plus réconfortant qu’un bon plateau de fromages ou une bonne recette fromagère ?

Que nous réserve l’automne chez nos fromagers ? Qu’allons nous pouvoir cuisiner avec tous ces bons produits laitiers ? Comment bien les choisir ?

Partons ensemble à la découverte de mon automne fromager !

« La vieillesse n’ajoute rien à moins d’être un morceau de fromage. »


John Paul Getty

🧀 Cette saison nos artisans fromagers français nous proposent encore de nombreux fromages :

Bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, livarot, mimolette, pont-l’évêque, reblochon, rocamadour, Saint-Félicien, brillat-savarin, chaource, emmental, époisses, fourme d’Ambert, morbier, munster, Poligny-saint-pierre, roquefort, salers, saint-nectaire, abondance, Beaufort, brocciu, cancoillotte, cantal, comté, salers, vacherin, vieux-lille.

Mais nous trouvons aussi encore des fromages d’autres pays tels que : Gruyère, gorgonzola, ricotta, mozzarella, mascarpone, parmesan et féta.

👩‍🍳 Je vais me concentrer sur ceux que j’affectionne et dont je vais pouvoir vous proposer quelques idées recettes :

  • Le bleu de bresse : en salade avec quelques noix et une charcuterie fumée.
  • Le reblochon : pour l’inévitable tartiflette aux pommes de terre.
  • Le roquefort : pour donner du caractère à une tarte salée aux poires.
  • La cancoillotte : pour préparer des cordons bleus fondants ou un gratin de légumes tout léger !

☝️ Comment bien choisir son fromage ?

Il est évident que déjà à l’œil nous sommes plus ou moins attirés par certaines gammes de fromages : Pâtes molles et croutes fleuries, pâtes pressées (cuites ou non-cuites), pâtes persillées, fromages fondus et fromages au lait de chèvre … la famille est grande … mais certains ont plus de caractère que d’autres, et votre odorat ne vous dira pas le contraire 😅 Mais ne soyons pas effrayés souvent le goût est bien plus doux que l’odeur !

Pour avoir des fromages de qualité, je privilégie certaines choses : Les produits fermiers, les fromages au lait cru, les appellations AOP ou IGP , et je vous conseille d’acheter chez des artisans locaux ou de vous faire conseiller par un bon fromager professionnel !

🤩 Mes coups de cœur locaux :

  • Les souris fromagères http://www.lessourisfromageres.fr/ … située à La Teste de Buch (33) vous propose du choix et de beaux plateaux pour vos réunions ou soirée entre amis.

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Note : 1 sur 5.

Je vous retrouve très vite pour mes recettes et actualités … bientôt halloween et de monstrueuses recettes !

Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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