BŒUF BOURGUIGNON

( Estouffade de bœuf)

Recette simple , préparation 30 minutes , cuisson 2 heures, 4/5 personnes.


Voyage en région Centre-Est de la France .. outre ses magnifiques vignobles et sa réputée moutarde , la Bourgogne est une région ou la gastronomie française à trouvée quelques unes de ses lettres de noblesse ..

🐮 Préparons ensemble un plat mijoté qui va nous réchauffer le corps : le bœuf bourguignon !

Bernard Loiseau en a fait une version gastronomique incontournable .. Nathcooker vous propose une version simplifiée mais très gourmande !

Avec des ingrédients basiques et de qualité vous pourrez cuisiner un plat gourmand pour toute la famille !

En plus ma recette est allégée .. et oui on peut se faire plaisir en réduisant les calories , c’est possible !

Photo Nathcooker


Pour préparer ce plat : une cocotte, un couteau , une planche à découper, une cuillère à soupe, un verre doseur, et une belle cuillère en bois pour remuer avec envie ..

👉 Ingrédients :

  • 800 g de viande à bourguigon (paleron de boeuf) 🐮
  • 1 gousse d’ail 🧄
  • 1 oignon 🧅
  • 2 carottes 🥕
  • 100 g de champignons de paris
  • 1 bouquet garni 🌿
  • 5 brins de persil plat ☘️
  • 100 g allumettes de bacon
  • 3 cs de fécule de maïs (Maïzena) 🌽
  • 1 cs de concentré de tomates 🍅
  • 40 cl de vin rouge 🍷
  • 30 cl d’eau 💧
  • Sel et poivre 🧂
  • 1 carré de chocolat noir 70% 🍫

👩‍🍳 Recette :

  1. Dans la cocotte bien chaude et préalablement frottée d’une goutte d’huile avec un papier essuie-tout, faite brunir l’oignon entier à feu vif pendant quelques minutes (à surveiller car en brulant légèrement, il forcera la belle couleur brune de la sauce).
  2. Ajoutez les cubes de viande à saisir dans la cocotte pour la colorer sur tous les cotés.
  3. Puis ajoutez les allumettes de bacon.
  4. Complétez par la garniture : carottes en rondelles, gousse d’ail écrasée, champignons entiers coupés en deux, feuilles de persil plat, salez et poivrez ..
  5. Faite revenir l’ensemble une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  6. Verser le vin et mouillez jusqu’à hauteur avec l’eau.
  7. Finir par mettre le bouquet garni , le concentré de tomate et la fécule de maïs, mélangez le tout.
  8. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  9. En fin de cuisson ajoutez un carré de chocolat noir et laissez chauffer à nouveau 30 minutes toujours à feu doux, à découvert, pour finir de lier la sauce.

Quelques pommes de terre vapeur pour l’accompagner et régalez-vous !

Réchauffez le lendemain c’est encore meilleur !

Photo Nathcooker

😋 Variation gourmande : Si vous n’avez pas peur des calories , c’est vrai la matière grasse apporte encore plus de goût .. mettre du beurre et une goutte d’huile neutre dès le début pour faire revenir les ingrédients .. et choisir du lard fumé (ou des lardons) plus moelleus que le bacon ..

💡 Mon truc en plus : Comme dans la recette originale utilisez des oignons grelots qui feront partie des légumes .. Avant d’ajouter la garniture, déglacez la cocotte avec un peu de vinaigre balsamique pour décollez les sucs qui auront accrochés au fond plat .. enfin pour mouiller votre préparation choisissez un vin de Bourgogne évidemment !

🍷 Accord vin : Un vin rouge qui est produit au pied des Pyrénées, le Madiran ; c’est un vin de caractère assez tannique qui accompagnera parfaitement ce plat en sauce .. l’alliance du Sud-Ouest avec la Bourgogne, je dit oui !

https://madiran-pacherenc.com/

Photo Nathcooker

Mon plat en sauce gourmand et réconfortant !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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