BLANQUETTE DE VEAU

(Mijotés sauce blanche )

Recette simple , préparation 30 minutes , cuisson 2h15, 4/5personnes.

La blanquette de veau est un des plats mijotés traditionnels de la gastronomie française.

Plusieurs régions se disputent son origine .. c’est un plat français ancien qui à évoluer à travers les années pour prendre ses lettres de noblesses en cuisine à partir du 18° siècle ..

Aujourd’hui je vous propose ma recette facile et légère .. Révisons nos classiques en toute simplicité pour se réchauffer autour de ce plat gourmand !

Photo de Nathcooker


Pour préparer ce plat : une cocotte, un économe, un bon couteau , une planche à découper, une cuillère pour « touiller » doucement ..

👉 Ingrédients :

  • 600 g de viande de veau (épaule ou collier)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 bouillon cube
  • 1 bouquet garni
  • 5 brins de Persil
  • 1 poireau
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 litre d’eau
  • Sel et poivre
  • 1 yaourt brassé 0%
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cs de jus de citron

👩‍🍳 Recette :

  1. Frottez le fond de votre cocotte avec de l’huile neutre, et ajoutez votre viande détaillée en cubes (ou demandez à votre boucher de vous la préparer) ; faites revenir quelques minutes pour colorer légèrement vos morceaux.
  2. Épluchez et piquez l’oignon entier avec les clous de girofle.
  3. Mettez le à revenir dans une cocotte frottée à l’huile, avec la carotte coupée en rondelles, le poireau en tronçons, les aulx, les pluches (feuilles) de persil et les têtes de champignons entières .. salez, poivrez et laissez cuire encore 5 minutes.
  4. Emiettez le bouillon cube, tamisez la fécule de maïs, couvrir d’eau et ajoutez le bouquet garni.
  5. Faites cuire à couvert à feu doux pendant 2 heures.
  6. Préparez à part dans un ramequin le liant, en mélangeant le yaourt et le jaune d’œuf.
  7. Hors du feu versez ce mélange dans le jus pour le lier.
  8. Remuez bien et pour finir la sauce ajoutez les 2 cs de jus de citron.
  9. Laissez chauffer à feu très doux 15 minutes de plus, et c’est prêt.

Facile, simple .. Parfait !

A servir avec du riz complet, pour mélanger avec la sauce savoureuse et crémeuse ..

Photo de Nathcooker

😋 Variation gourmande : Si vous n’avez pas peur des calories, vous pouvez mettre un cc de beurre + 1 cs d’ huile neutre pour faire revenir la viande, elle sera plus dorée ; vous pouvez aussi, pour apporter plus de goût, déglacer votre viande au vin blanc ; puis en fin de recette préparez votre liant avec de la crème fraiche, votre blanquette en sera d’autant plus onctueuse .. Dans tout les cas les deux versions sont délicieuses !

☝️ Mon truc en plus : Comme dans toutes les recettes préparez tous vos ingrédients à l’avance et faites votre mise en place de tous les taillages de légumes ; question saveur pour déglacer votre viande, à la place du vin, utilisez du vinaigre de cidre, c’est moins calorique; et côté légumes quand c’est la saison (de mars à octobre) utilisez des oignons grelots à la saveur très douce, c’est excellent .. hors saison prévoyez un gros oignon doux des Cévennes le top du top !

🍷 Accord vin : Je vous conseille un vin blanc de Bourgogne, et plutôt un Côtes de Beaune .. la douceur du Chardonnay cultivé dans cette région se marie parfaitement avec les viandes blanches cuisinées en sauce.

https://www.vins-bourgogne.fr/

Photo de Nathcooker

Un plat en sauce crémeux, et savoureux !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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