LES CRÊPES

(vintage édition )

🥞 Petits et grands gourmands je vous confie la recette des crêpes qui ont bercées mon enfance et que je transmets à mon tour ..

Les crêpes LE produit fétiche à cuisiner pour la fête Chandeleur, mais pas que .. aussi le week-end pour le goûter , ou en semaine pour faire une crêpe-party avec les copains, c’est LA recette facile à préparer, et à manger sucrée ou salée !

Je vous invite à lire mon précédent article sur l’histoire de la chandeleur, où je vous donne quelques idées pour varier vos garnitures salées .. Mais aujourd’hui concentrons nous sur la recette basique de la pâte à crêpes , et ses diverses variations et gourmands accompagnements.

Photo de Hakim Santoso sur Pexels.com

Recette facile, préparation 15 mns, cuisson 2 mns, environ 20 crêpes.

Pour préparer la pâte, il suffit d’avoir : un saladier, un fouet, une balance, un bol, un verre doseur, et une poêle pour la cuisson.

👉 Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 3 œufs 🥚
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de beurre 🧈
  • 50 cl de lait entier 🥛
  • 10 cl de rhum brun
  • 1 pincée de sel 🧂

👩‍🍳 Recette :
  1. Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel et le sucre vanillé,
  2. Mélangez et formez un puit au centre.
  3. Battre les œufs avec la moitié du lait et le sucre vanillé.
  4. Versez les dans le puit et mélangez jusqu’à obtenir une pate épaisse et lisse.
  5. Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette.
  6. Ajoutez le à la pâte et complétez par l’autre moitié du lait pour la fluidifier.
  7. Terminez par le rhum pour la parfumer.
  8. Couvrez votre saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure (facultatif) .. si la pâte est trop épaisse fluidifier la avec un filet d’eau.
  9. Chauffez bien votre poêle, et graissez la avec un papier essuie-tout huilé.
  10. Versez une louche de pâte dans la poêle et faites la tourner pour que la pâte recouvre toute la surface.
  11. Faites cuire à feu moyen chaque crêpe environ une minute sur chaque face .. en la faisant sauter, si vous pouvez, pour la retourner 😀 !

Attention aux voleurs de crêpes pendant la cuisson !

Photo Nathcooker

👉 Variations : Dans cette recette la pâte est idéale pour les préparations sucrées. Mais je me souvient que tout le monde ne parfumait pas de la même manière la pâte : ma mère utilise de la fleur d’oranger, mon père préfère la parfumer avec du pastis, ma grand-mère coupait le lait avec de la bière pour rendre la pâte plus légère .. tant de façon d’adapter la pâte à ses goûts , mais je confirme, elles sont toutes délicieuses.

Pour plus de modernité, je vous propose d’essayer de parfumer votre pâte à crêpes avec des zestes d’agrumes (orange, citron, yuzu ..), mais aussi avec des épices comme la fève de tonka ou la cannelle.

🤗 Accompagnements : Nous y voilà ! Les garnitures pour sublimer vos crêpes : le plus traditionnel est de les saupoudrer de sucre, mais pour les plus gourmands voici les meilleurs produits à tartiner : miel, confiture, pâte de cacao, beurre de cacahuètes, confiture de lait ou encore caramel au beurre salé .. hummm YUMMY !!!

Le must-have : préparez une belle chantilly à la crème vanillée ou au Mascarpone 😋 .

🍾 Que boire avec : Du cidre sans hésitation .. breton, normand ou basque, il existe une belle gamme de produits à découvrir .. En plus les jeunes fermiers producteurs distribuent certains de leurs cidres en bouteille de 30 cl (format bière), c’est innovant, moderne et idéal pour faire une dégustation de plusieurs crus.

UNE RECETTE A FAIRE AVEC LES ENFANTS !

Photo de Pixabay sur Pexels.com

Vous aimez cet article ? Faites le savoir :

Vous aimerez aussi :

Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

2 commentaires sur « LES CRÊPES »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :