CAKE AU CITRON

(tout léger)

Recette facile, préparation 15 mns, cuisson 35 mns, 6 personnes.

🍋 C’est la saison du citron, alors je vous propose de préparer un cake tout léger pour se régaler tout en faisant attention à sa ligne !

Avec sa belle couleur jaune et sa saveur acidulée, le citron va sublimer ma recette .. à mi chemin entre le cake et le moelleux .. j’ai voulu que ce gâteau puisse être manger avec envie .. ce n’est pas parce qu’on remplace quelques ingrédients classiques par des substituts meilleurs pour notre ligne que le résultat est moins gourmand, au contraire.

Parfait pour être servi à l’heure du thé, ce gâteau version allégée va vous régaler .. vous allez croquer dans un nuage d’agrume !

Préparez votre matériel : deux saladiers, un fouet, une balance, un batteur, une maryse (spatule à embout souple) et un moule à cake.

👉 Ingrédients :
  • 60 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • 3 œufs 🥚
  • 35 g de stévia
  • 20 cl de crème semi-épaisse 4% 🥛
  • 1 citron bio 🍋
  • 1 pincée de sel 🧂

👩‍🍳 Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Mélanger jusqu’à faire blanchir la stévia et les jaunes d’œufs.
  3. Versez la crème , le jus du citron pressé et le zeste râpé finement.
  4. Mélangez et intégrez la Maïzena, puis la farine.
  5. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  7. Intégrez les à la pate et mélangez délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs
  8. Graissez le moule et versez la pâte légère dedans.
  9. Enfournez 30 minutes à 180 degrés et patientez !

Un cake citronné peu sucré et aérien !

Photo Nathcooker

🍊 Variations : C’est la saison des agrumes alors vous pouvez changer la variété ou les mélanger .. citron, mandarine et orange sont les grands classiques, mais aussi pamplemousse ou yuzu pour plus d’originalité ! Pour les plus gourmands réalisez un glaçage au citron pour décorer le cake .. mais on perd le côté light .. le choix vous appartient !

🤗 Conseils : Utilisez un moule à cake rectangulaire de petite taille , ainsi le gâteau pourra monter à la cuisson, mais attention il dégonfle un peu en refroidissant, c’est pour cela qu’il ne faut pas qu’il soit trop plat. Et si vous n’avez pas de Stévia, vous pouvez la remplacer par un édulcorant de synthèse, ou alors du sucre blanc raffiné .. mais attention la stévia est une plante avec un fort pouvoir sucrant, donc dosez 80g pour le sucre blanc !

☕️ Que boire avec : Simplement un thé vert ou une infusion détox , j’aime beaucoup la gamme Clipper-Teas , je vous conseille de visiter leur site.

https://www.clipper-teas.fr/

UN GÂTEAU À MANGER SANS COMPLEXE !

Photo de Lukas sur Pexels.com

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

3 commentaires sur « CAKE AU CITRON »

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