LES MERVEILLES

(Beignets de carnaval)

Recette familiale, préparation 30 mns, repos 1 heure, cuisson 30 mns, 8 personnes (environ 40).

🤹‍♂️ Je vous confie ma recette de Merveilles .. Pour fêter Mardi Gras , c’est la tradition on cuisine des beignets de carnaval et chez moi en Gironde on les appelle les Merveilles !

Évidemment en fonction de nos régions les appellations et les recettes différent un peu .. rappelez vous , je vous en ai parlé dans mon calendrier du mois de Février.

✨ Vous allez retrouver le goût d’antan .. celui des bonnes pâtisseries que nous faisaient nos parents ou nos grands-mères .. La cuisine traditionnelle qui vous fera retomber en enfance, fera valser vos souvenirs les plus chers ..

Pour préparer ce plat, munissez vous d’un saladier, d’une balance, un rouleau à pâtisserie, un couteau, d’une friteuse, et d’une écumoire .. et retroussez vos manches !

👉 Ingrédients :
  • 500g de farine 🌾
  • 125 g de beurre 🧈
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs 🥚
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange 🍊
  • 1 zeste de citron 🍋
  • 2 cs d’Armagnac
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • 10 cl de crème liquide 🥛
👩‍🍳 Recette :
  1. Dans un grand saladier travaillez à la main le sucre et le beure froid coupé en morceaux.
  2. Versez petit à petit la farine et malaxez longuement toujours entre chaque étape.
  3. Ajoutez les œufs un par un, et continuer de pétrir …
  4. Râpez les zestes de l’orange et du citron, puis les mettre dans la pate.
  5. Parfumez avec la fleur d’oranger et l’armagnac.
  6. Terminez par la crème liquide.
  7. La pâte est encore un peu collante, mais vous pouvez former une boule à mettre au centre du saladier.
  8. Laissez reposer pendant une heure.
  9. Après ce laps temps (.. vous aurez eu le temps de ranger et faire la vaisselle 😂) farinez vos mains et la pâte pour bien la pétrir une dernière fois et former une belle boule lisse.
  10. Fleurez votre plan de travail, et étalez la pâte pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mms.
  11. Taillez en formes de losanges et faite une entaille au centre.
  12. Vous n’avez plus qu’à les faire frire dans l’huile bien chaude à peine 1 minute (environ) sur chaque face.
  13. Égouttez et posez les sur du papier absorbant , avant de les mettre directement dans un plat de service ou vous les sucrerez à votre goût immédiatement et au fur et à mesure.

Régression totale, les mêmes que dans mon enfance !

Photo Nathcooker

👉 Variation : Vous pouvez varier les plaisirs en changeant les arômes qui parfumeront vos Merveilles .. J’utilise de l’Armagnac (alcool Gascon) mais vous pouvez aussi pensez à du Grand-Marnier ou simplement du rhum brun .. Concernant les zestes d’agrumes pour moi ils sont indispensables, et là pas le choix, uniquement des oranges et des citrons Bios !

💡 Trucs et astuces : Si vous n’avez pas de friteuse, faites comme moi : utilisez un wok ! Cette poêle incurvée à bords hauts repartie uniformément la chaleur et vous permettra de réaliser de belles fritures sans gaspiller trop d’huile , et si vous faites des Merveilles en petite quantité une grande casserole fera très bien l’affaire .. Pour le choix de l’huile, il existe de nos jours des huiles spéciale friture sans odeur, sinon prenez de l’huile de tournesol … Enfin pour le pétrissage, comme moi à la main ou alors au robot ☺️.

🍾 Que boire avec : J’adore boire un bon cidre avec les Merveilles .. Évidemment dégustées avec le café en fin de repas elles sont délicieuses , mais aussi pour les enfants au goûter servies avec de bons jus de fruits.

Photo de Pixabay sur Pexels.com

LE CARNAVAL C’EST MERVEILLEUX !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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