EMBEURRÉE DE CHOU

(au porc)

Recette classique, préparation 20 mns, cuisson 40 mns, 4 personnes.

🥦 Comment cuisinez vous le chou ? En soupe, farci, en gratin ? Je vous propose, pour changer, de préparer une embeurrée de chou pointu à la viande de porc hachée.

C’est une recette classique mais discrète de la région du Poitou .. Voici ma façon de la préparer avec un chou aussi peu connu que la recette : le chou pointu. C’est bientôt la fin des choux d’hiver et voilà le petit nouveau que pointe le bout de son nez 😅.

🤗 Vous allez régaler avec ce plat unique, qui réchauffe et tient au corps .. plat peu couteux qui marque la fin de la saison froide et l’arrivée prochaine du printemps , il fera un bon repas du soir .. et oui il y a encore des soirées bien fraîches !

Photo Nathcooker

Pour préparer ce plat, munissez vous planche à découper, d’un bon couteau, d’un hachoir, d’une casserole et d’une grande poêle ..

👉 Ingrédients :
  • 1 chou pointu 🥬
  • 50 g de beurre AOP Charentes-Poitou 🧈
  • 2 belles carottes 🥕
  • 2 échalions (sinon échalotes)
  • 450 g de viande de porc hachée 🐷
  • 1 petite boite de tomates concassées 🍅 (ou vos conserves maison 😊)
  • 1 gousse d’ail 🧄
  • 1/4 bouquet de persil plat (ou déshydraté) ☘️
  • 1 cs de sucre (optionnel)
  • Sel et poivre 🧂
👩‍🍳 Recette :
  1. Coupez votre chou en quatre et ôtez les plus grosses nervures.
  2. Faites les blanchir, pour une meilleure digestion (Plongez les feuilles 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée).
  3. Découpez vos carottes en rondelles fines.
  4. Hachez les échalotes, l’ail , le persil.
  5. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre (avec une pointe d’huile neutre cela empêche le beurre de noircir).
  6. Faites revenir la viande de porc 5 minutes puis ajoutez le reste du beurre, le mélange haché, le chou taillé grossièrement, les carottes, sel et poivre .. poursuivre la cuisson 5 minutes.
  7. Complétez par les tomates concassées avec un petit verre d’eau et saupoudrez avec un peu de sucre pour cassez l’acidité si besoin.
  8. Laissez mijotez 30 minutes à couvert.
  9. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, et c’est prêt !

Un bon plat rustique !

Photo Nathcooker

👉 Variation : Le chou pointu cuit plus vite que les autres variétés, et il est beaucoup moins fort en goût .. Je vous conseille de le préparer aussi en poêlée ou en soupe avec des saveurs asiatiques , il remplacera parfaitement le chou Pet-Saï dans vos recettes !

💡 Trucs et astuces : Si vous n’avez pas pas de viande de porc hachée ou de farce déjà prête voilà ma petite astuce pour la remplacer ; c’est très simple, prenez des saucisses ou des chipolatas et vidées les ! Mais surtout prenez des produits de qualité chez votre boucher 😉.

🍷 Que boire avec : Un vin rosé de Loire sera impeccable avec ce plat, je vous conseille un Cabernet-d ‘Anjou, ses arômes fruités se marient très bien avec le chou.

https://www.vinsvaldeloire.fr/fr/vin-appellation/cabernet-danjou

Photo de Lukas Hartmann sur Pexels.com

À LA POINTE DU CHOU !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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