VELOUTÉ DE CAROTTES

( à la coco )

Recette simple , préparation 15 minutes , cuisson 35 minutes, 6 personnes.


🥕 Le velouté de carottes est ma recette douceur de l’hiver .. à la fois douce et puissante, cette soupe va apporter de la couleur à vos repas !

Alliez le côté sucré de ce légume, à la puissance du curry et à l’onctuosité de la crème de coco .. vous allez faire voyager votre palais !

Je vous confie ma recette healthy toute simple, et rapide à réaliser, pour savourer cette soupe pleine de vitamines et d’antioxydants ! 🤩

Photo Nathcooker


Pour préparer ce plat : un faitout, un bon couteau , une planche à découper, une girafe (mixeur plongeant), et une louche ..

👉 Ingrédients :
  • 1 kg de carottes 🥕
  • 1,5 L d’eau 💧
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 cc de curry
  • 20 cl de crème de coco 🥥
  • feuilles de Coriandre (2-3 tiges ou déshydratée) ☘️
  • Sel et poivre (optionnel)
👩‍🍳 Recette :
  1. Épluchez les carottes et découpez les en rondelles.
  2. Placez les dans un faitout et recouvrez les d’eau (1 cm au dessus, pas plus) avec un bouillon de poule.
  3. Portez à ébullition et faire cuire 30 minutes.
  4. Sortez le faitout du feu et mixer à l’aide de la girafe.
  5. Ajoutez le curry, la coriandre et la crème de coco et remixez le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  6. Remettez votre velouté à cuire 5 minutes à feu doux, et c’est prêt !

Appréciez l’accord de la carotte et des saveurs indiennes !

Photo Nathcooker

🍴 Variation classique : Si vous n’appréciez pas les saveurs exotiques, vous pouvez réaliser un velouté très classique ; pour cela remplacez la crème de coco par de la crème fraîche semi-épaisse, remplacez le curry par de la noix de muscade ou du cumin, et remplacez la coriandre par du persil plat. Pour une version végétarienne , remplacez le bouillon de volaille par de l’oignon frit.

💡 Trucs et astuces : Pour savoir si les carottes sont cuites 😇 , piquez une rondelle avec un couteau .. si la pointe s’enfonce sans forcer, c’est cuit ! Personnellement je n’ajoute ni sel ni poivre .. pourquoi ? tout simplement parce que le bouillon apporte la salinité et le curry relève à lui tout seul .. ainsi toute la saveur de la carotte peut s’exprimer ! Après, goûtez et si vous le souhaitez, rectifiez l’assaisonnement à votre goût, rien n’est figé dans mes recettes, tout s’adapte 😉 !

🍷 Accord vin : Je vous conseille d’associer avec ce velouté un verre de vin rouge pour compenser son côté sucré : de la région du Beaujolais, le Juliénas avec ses arômes de fruits rouges apportera cette petite pointe d’acidité qui équilibrera votre plat.

https://www.beaujolais.com/ 🍇

Photo de @thiszun (follow me on IG, FB) sur Pexels.com

Une soupe qui ne vous laissera pas sur le « carot » ! 😅

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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