PURÉE DE PANAIS

( aux 4 épices )

Recette facile , préparation 15 minutes , cuisson 25 minutes, 6 personnes.


🥕 Venez découvrir ou redécouvrir le panais , ce légume oublié qui revient dans nos assiettes en période hivernale pour nous rappeler le goût des repas d’antan.

Le panais est un légume racine comme les carottes, les pommes de terre, le poireau ou encore les oignons .. il ressemble à une grosse carotte beige .. il peut être cuisiné rôti, ou en soupe, mais aussi en purée .. C’est ainsi que je vous propose de le cuisiner 😀 !

Je trouve que ce légume, hormis dans nos potages rustiques ou rôti au four avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence, se marie très bien avec la cuisine du monde .. saveurs indiennes sous forme de curry, et aussi avec les saveurs orientales .. c’est là que je vais faire voyager vos papilles 🤗 !

Photo Nathcooker


Pour préparer ce plat vous aurez besoin de : une planche à découper, un couteau, un économe, un faitout, une girafe.

👉 Ingrédients :
  • 4 gros panais
  • 2 petites carottes 🥕
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 L d’eau 💧
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 petite cc de 4 épices
  • 25 cl de lait entier 🥛
  • 2 cs de miel d’oranger 🍯
  • Sel et une pointe de piment.
👩‍🍳 Recette :
  1. Épluchez les panais, les carottes, nettoyez les oignons nouveaux et découpez tout en morceaux.
  2. Placez les dans un faitout et recouvrez les d’eau à hauteur avec un bouillon de poule.
  3. Ajoutez le lait.
  4. Portez à ébullition et faire cuire 20 minutes.
  5. A l’aide d’un couteau piquez les légumes .. si la lame s’enfonce sans difficulté c’est cuit
  6. Sortez le faitout du feu et mixer à l’aide de la girafe .. vous devez obtenir une consistance épaisse .. comme une purée .. si vous la souhaitez plus fine passez la au tamis.
  7. Ajoutez le 4 épices avec le miel et mélangez bien.
  8. Assaisonnez à votre goût, et c’est prêt !

Les saveurs orientales alliées à la rusticité du panais !

Photo de @Nathcooker

🍴 Accompagnement : Avec la saveur sucrée de cette purée j’ai de suite eu envie de préparer de l’agneau ou du mouton .. Mon choix c’est porté sur des côtelettes d’agneau que j’ai acheté dans une boucherie halal .. Je les cuites rôties au four avec une croute * de coriandre fraiche .. waouh c’est un délice ! (* coriandre mixée avec du beurre salé, de l’ail et des graines de courge)

💡 Variation : Le panais s’accorde aussi très bien en purée avec le poisson .. une amie me l’a conseillé parfumée à la vanille pour accompagner des noix de saint jacques .. la saison est d’octobre à mi-mai, vite profitons-en !

🍷 Accord vin : Partons du côté du Maghreb pour déguster un vin puissant avec ce plat .. je vous conseille un Sidi Brahim (Algérie) ou un Gerrouane (Maroc) .. pour un vin français ma préférence ira vers un vin rouge de Cahors.

https://vindecahors.fr/ 🍇

Photo de @Nathcooker

Oh purée que c’est bon ! 😅

Cet article vous a plu ? Faites le savoir :

Vous aimerez aussi :


Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :