CARROT CAKE

(Gâteau à la carotte)

Recette facile, préparation 30 mns, cuisson 50 minutes, 2 cakes.

🥕 Voilà longtemps que je souhaitais préparer et goûter ce célèbre gâteau so british devenu star aux USA : le Carrot Cake !

Pour cuisiner ce gâteau je me suis basée sur la recette de Mr Philippe Conticcini, célèbre chef pâtissier français .. j’ai modifié 2/3 petites choses que je n’avais pas dans mes placards, mais le résultat est là .. c’est un régal !

🕵️‍♀️ Célèbre pâtisserie connue dans la gastronomie anglo-saxonne (et suisse) , il existe bien sur plusieurs recettes liées à chaque tradition culinaire. J’assimile ce gâteau à un pain d’épices très doux moelleux et gourmand ; à déguster avec (ou sans) nappage à base de cream cheese, j’adore le mangez bien frais .. je trouve que c’est encore meilleur !

Photo de @Nathcooker

Pour réaliser ce gâteau, munissez vous d’un saladier, d’un batteur, d’une maryse, de 2 moules à cake.

👉 Ingrédients :
  • 270g de farine 🌾
  • 30 g de maïzena 🌽
  • 15 g de beurre 🧈
  • 290 g de sucre cassonade (roux)
  • 4 œufs + 1 jaune 🥚
  • 20 g de miel 🍯
  • 25 cl d’huile de colza
  • 70 g de noisettes en poudre
  • 20 g d’oranges confites
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 cs d’arome vanille
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel 🧂
  • 440 g de carottes 🥕
👩‍🍳 Recette :
  1. Préchauffez le four à 170 degrés.
  2. Dans un grand saladier fouettez les œufs et le sucre avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien mousseux.
  3. Ajoutez en mélangeant doucement avec une spatule souple le beurre fondu, le miel, l’huile et la vanille.
  4. Maintenant ajoutez les poudres : farine, maïzena, cannelle, 4 épices, sel, levure.
  5. Ensuite incorporez la noisette ainsi que l’orange confite découpée en petits morceaux et saupoudrée de gingembre.
  6. Pour finir râpez finement les carottes et intégrez les à la pâte.
  7. Versez environ 700 g de pâte par moule (préalablement beurré) et enfournez pour une durée de 50 minutes.
  8. En fonction de votre four, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau .. la lame doit ressortir sèche .. sinon poursuivre la cuisson par tranche de 10 minutes, en couvrant d’une feuille de papier aluminium pour évitez que le dessus soit trop cuit.
  • Préparez un glaçage à l’ américaine : Mélangez 70 g de sucre glace, 125 g de fromage frais (marque Philadelphia ou Saint Morêt) et 1 cc d’arôme citron : Nappez vos Carrot Cake chauds avec, ajoutez quelques billes de sucre colorées ou de vermicelles pour la déco, et mettre au frais environ 1 heure .. c’est tellement meilleur quand le gâteau est frais et que le nappage a durci !

Le gâteau qui donne des couleurs !

Photo de @Nathcooker

👉 Variation : Pour coller à 100 % à la recette originale , il faut 2 gousses de vanille à la place de l’arôme, des noix concassées à la place de la poudre de noisette, du gingembre confit à la place de l’orange et du gingembre en poudre, de la mélasse à la place du miel, de la poudre à pain d’épices à la place du 4 épices, 1 zeste d’orange et 1 cc de bicarbonate de soude que je n’avais pas .. 🙂

Ma version est top .. et surtout ne vous privez pas , faites comme moi, adaptez-vous !

💡 Mon truc en plus : La recette est pensée pour réaliser 2 cakes .. soit vous êtes super gourmands, soit vous êtes une famille nombreuse .. Je vous conseille donc de réaliser la pâte et d’en réserver la moitié au frais que vous pourrez cuire le lendemain en portions individuelles dans des moules à muffins .. vous pourrez en profiter les jours suivants car ce gâteau se conserve très bien au frigo 👍

🍵 Que boire avec : C’est le genre de gâteau qui mérite une bonne boisson chaude .. je vous conseille plutôt un thé type thé noir ou earl grey, sinon un bon café allongé sera aussi bien apprécié avec !

Photo de @Nathcooker

ORIGINAL ET DÉLICIEUX !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

2 commentaires sur « CARROT CAKE »

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