Calendrier fruits et légumes : Avril

🌸 AVRIL : C’est le printemps ! Voilà le calendrier des fruits et légumes de saison qui annonce l’arrivée des beaux jours à notre table ..

N’oubliez pas l’adage « En avril ne te découvre pas d’un fil » car oui c’est le printemps calendaire mais méfions nous encore de la météo qui est très variable .. Nous allons profiter des premiers rayons de soleil qui vont être propices à la pousse des nouveaux légumes pour enfin varier nos recettes, mais les températures sont encore fraiches et les primeurs viendront garnir les étals de nos maraichers plutôt fin de mois .. ne bousculons pas trop mère nature.

😊 Alors, qu’allons nous cuisiner ce mois-ci ? Voici quelques idées pour préparer nos menus :

  « Ne crois point que l’hiver soit passé sans retour, quand la lune d’avril n’a pas fini son tour. »

Dicton cévenol ; Les proverbes et dictons météorologiques (1816)

Photo de Giftpundits.com sur Pexels.com

🔔 Qu’allons nous manger pour fêter Pâques ?

Début avril nous célébrons les fêtes de Pâques : Tradition de la religion chrétienne, cette fête célèbre le retour à la vie du Christ .. c’est aussi la fin du Carême (période de privation) .. Voici les 3 aliments associés à cette fête :

🐣 L’œuf – C’est le symbole de la vie ! Longtemps c’est l’œuf de poule que l’on décorait et que l’on offrait aux enfants, mais de nos jours les œufs sont devenus friandises 😋! Le dimanche de Pâques les églises recommencent à faire sonner les cloches .. d’où la fameuse distribution par les cloches ! Quel enfant ne trépigne pas d’impatience pour aller chercher dans la matinée du dimanche de Pâques les œufs en chocolat cachés au pieds des arbustes ou dans les arbres ??? Nous avons tous été de grands gourmands, et souvent le sommes restés 😅! Plus traditionnellement pour le déjeuner du dimanche il est de coutume de préparer un pique-nique où on partage l’omelette pascale .. je vous conseille de la préparer avec de l’aillet c’est rudement bon !

Photo de Karolina Grabowska sur Pexels.com

🐑 L’agneau – L’agneau est l’animal que l’on sacrifiait autrefois pour donner en offrande .. de nos jours il est de coutume de le cuisiner pour le repas en famille du lundi de Pâques : par exemple, une épaule d’agneau préparée en Navarin avec des petits légumes primeurs, ou des côtelettes grillées parfumées au romarin, ou encore un beau gigot rôti accompagné de flageolets .. c’est une viande rarement consommée mais tellement goûteuse !

Photo de Maria Orlova sur Pexels.com

🐇 Le lapin – Symbole de fertilité il a rejoint la tradition Pascale dans l’assiette et les chocolats ! Pour le cuisiner rien de tel qu’un bon lapin à la moutarde (voir ma recette), ou un lapin aux pruneaux, C’est une viande blanche, tendre et délicate .. attention aux petits os qui sont très pointus lorsqu’ils se cassent ! Côté nutritionnel, c’est une viande maigre qui convient bien aux menus légers.

Photo de Pixabay sur Pexels.com

😋 L’asperge, le légume star du mois :

La saison de lAsperge est très courte, raison de plus d’en profiter rapidement et de la cuisiner de différentes façons pour en apprécier toute les saveurs .. Blanche, violette, ou verte, chacune à ses adeptes .. l’asperge blanche est cueillie encore dans le sol, la violette sortie de quelques centimètres, alors que la verte est cueillie après avoir poussée d’environ 15 centimètres .. Les trois peuvent se cuisiner de la même manière mais ont des saveurs différentes .. La blanche et la violette sont très tendres mais il faut couper la base et les peler avant de les préparer .. quant à la verte elle ne se pèle pas, elle est plus ferme et à un goût plus affirmé .. Je vous invite, pour profiter de toutes leurs saveurs, simplement à les cuire à l’eau et à les assaisonner d’une vinaigrette bien moutardée, ou bien mixées en velouté et parfumées à la truffe, ou encore accompagnées par des œufs durs et napées d’une sauce mousseline (mayonnaise aérée et citronnée) !

🍃 Petit aparté ! N’oubliez pas les épinards frais c’est la saison .. Ils seront merveilleux en feuilles à la crème, ou préparés en purée avec une belle rouelle de porc grillée, mais aussi cuisinés dans des lasagnes avec du fromage de chèvre ou du saumon !

Photo de Foodie Factor sur Pexels.com

🌞 Le pamplemousse, un fruit plein d’énergie :

Le pomélo est un fruit originaire d’Asie de la famille de Citrus, à l’écorce épaisse, de gros calibre et peu juteux .. sur nos étals nous allons plutôt trouver l’hybride appelé communément Pamplemousse .. c’est un croisement américain entre le pomelos et l’orange qui a donné un fruit un peu amer sucré et juteux .. à chair jaune ou rose, le plus connu est celui de Floride, mais on en cultive aussi chez nous, en Corse ! .. Pour profiter de toutes ses vertus nutritionnelles (riche en vitamines et antioxydants) vous pouvez le consommer en jus de fruit pressé, dans des salades de fruits, en sorbet, mais aussi dans des plats salés comme par exemple découpé en suprêmes pour accompagner des rougets cuits en papillote .. Mais attention 💊 certaines de ses substances ne font pas bons ménage avec certains traitements médicamenteux, parlez en à votre médecin 😉.

Photo de Pixabay sur Pexels.com

👉 Pour connaitre les commerces de proximité afin de vous procurer tous ces produits, consultez mon carnet d’adresses : (suivez ce lien)

Et au mois de mai .. fait ce qu’il te plait !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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