MOUSSE À LA FRAISE

( Gariguette )

Recette facile , préparation 20 minutes , sans cuisson, 6 ramequins.


🍓 Comment ne pas se laisser tenter par ma recette de mousse à la Fraise ? Aucune chance, car mon dessert est si léger et gourmand que personne ne pourra y résister !

Avril nous fait profiter de belles journées ensoleillées et voilà les premières fraises qui viennent parfumer et colorer nos pâtisseries 🧁 .. Je vous propose cette recette très facile à préparer pour savourer les premiers fruits qui vont nous sortir de la routine hivernale ..

Tous à vos fourneaux ! Il est grand temps de se faire plaisir : Première venue, la fraise Gariguette ; Je prends celle récoltée à La Réole en Gironde, elle est vendue à la ferme Dubourg/Kiriel de Pessac ( 👈 voir mes « Bonnes adresses »)


Pour préparer ce dessert vous aurez besoin de : une petite planche à découper, un couteau, un mixeur, 2 bols, un batteur, une maryse,

👉 Ingrédients :
  • 250 g de fraises 🍓
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12,5 cl de crème liquide entière
  • 2 œufs 🥚

👩‍🍳 Recette :
  1. Rincez vos fraises entières non équeutées sous l’eau froide, puis essuyez les sur du papier absorbant.
  2. Sortez la queue et coupez les en deux.
  3. Mixez les afin d’obtenir une purée bien lisse.
  4. Fouettez la crème avec les sucres pour obtenir une chantilly onctueuse.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige.
  6. Mélangez dans un saladier fraises, crème et œufs délicatement à l’aide d’une maryse (spatule plate et souple).
  7. Répartissez le mélange dans vos ramequins et mettre au frais une heure avant de les déguster !

UN SOUFFLE DE GOURMANDISE .. 🌬🍓

Photo @nathcooker

😋 Variations : Dans ma recette j’utilise des fraises de la variété gariguette car se sont les premières de la saison et elles sont légèrement acidulées .. Selon vos goûts, vous pourrez la remplacer par un autre fruit rouge comme la framboise par exemple, mais aussi par de la mangue, ou quand l’été viendra de la pèche ou des abricots !

💡 Le truc en plus : Pour monter votre crème prévoyez à l’avance de mettre votre bol (ou cul de poule) au réfrigérateur .. la crème aussi doit être fraiche, et impératif utilisez de la crème fleurette ou de la crème liquide entière UHT (mini 30% mg), bannir les crèmes allégées car elles ne montent pas ! .. La crème Fleurette de la laiterie Legall à mon avis est la meilleure, elle a plus de saveur, mais comme elle n’est pas stérilisée elle ne se conserve pas longtemps avant et après ouverture .. soyez vigilant aux dates, mais c’est si bon !

🍷 Accord vin : Sur ce dessert un vin liquoreux se dégustera bien frais ; je vous conseille un Loupiac voisin du vignoble Sauternais, il est sucré mais plus léger .. impeccable !

Photo de Lukas sur Pexels.com

UN DESSERT LEGER LEGER ! 👼

Cet article vous a plu ? Faites le savoir :

Vous aimerez aussi :


Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

2 commentaires sur « MOUSSE À LA FRAISE »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :