OSSO BUCO

( Alla Milanese )

Recette traditionnelle, préparation 35 mns, cuisson 2 heures, 6 personnes.

😀 Mitonnons ensemble un bon plat fondant : l’OSSO BUCO de veau à la Milanaise .. Un nouveau détour en Italie mais cette fois en Lombardie du côté de Milan .. Il n’y a pas que la cathédrale ou la Scala 🎶 qui y sont célèbres !

Ce plat typique est accompagné traditionnellement de risotto à la milanaise avec de la gremolata. Un petit débat se fait autour de l’orthographe (1 ou 2 c ?? ), alors Osso Buco (à l’italienne) ou Osso Bucco (à la française) , à vous de faire votre choix, mais le goût restera le même .. Pour ma part j’ai choisi la version originelle !

Je vous livre ma recette classique et savoureuse, puis je vous donnerai des conseils et des variations pour cuisiner en fonction de vos envies !!!

🎼 Un peu de musique nous tiendra compagnie en cuisinant .. 👉 cliquez ici pour écouter un extrait de Verdi

El Duomo
Photo de Aisha Serafini sur Pexels.com

Pour la préparation vous aurez besoin de : une assiette, une cocotte, une planche à découper, un couteau, un découpe légumes, et du temps ..

👉 Ingrédients :
  • 1 kg 200 d’osso bucco de veau = tranche de jarret avec os ( … 6 morceaux)
  • Farine
  • 7 carottes
  • 2 grosses branches de céleri
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 40 cl de vin blanc sec (sauvignon)
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Tranche de jarret de veau
Photo de @nathcooker
Brunoise de légumes
Photo de @nathcooker

👩‍🍳 Recette :
  1. Salez puis farinez vos tranches de jarret dans une assiette bien partout (dessus dessous côtés).
  2. Faites bien chauffer de l’huile d’olive dans la cocotte, puis mettez les tranches à cuire environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à obtenir une jolie coloration.
  3. Sortez les morceaux et retirez l’excès de gras.
  4. Remettez les tranches dans la cocotte toujours sur le feu et déglacez avec le vin blanc pour décoller les sucs accrochés au fond.
  5. Sortez les tranches et réservez les .. faites réduire le jus 2/3 minutes et reversez le sur la viande mise de côté.
  6. Découpez tous vos légumes en brunoise à l’aide du découpe légumes ou au couteau.
  7. Les mettre à cuire une dizaine de minutes dans la cocotte avec de l’huile d’olive, salez et poivrez.
  8. Faites chauffer votre bouillon de légumes.
  9. Posez les morceaux de jarret avec leur jus sur les légumes, et couvrez avec le bouillon.
  10. Cuire à couvert pendant 2 heures.
  11. Et comme tous les plats en sauce , c’est encore meilleur réchauffé !
Un piatto classico come la musica ...

Osso Bucco
Photo de @nathcooker

😉 Conseils : La viande pourrait se retracter à la cuisson, pour éviter cela coupez le côté qui entoure la tranche en 2/3 points, ainsi elle restera bien à plat.

Certains laissent les légumes entiers et les écrasent avant de servir .. je préfère les découper en brunoise (tout petits cubes) car les légumes compotent plus à la cuisson et je les laisse tels quels au service.

👉 Variations : Pour une version plus économique, vous pouvez cuisiner cette recette avec de la dinde .. choisissez des hauts de cuisses tronçonnés, car l’important c’est d’avoir de l’os ! Et pour agrémenter votre plat vous pouvez transgresser la recette originale en ajoutant des champignons, de la tomate ou encore de la crème .. laissez libre court à vos envies !

En accompagnement pour changer du risotto vous pouvez aussi le servir avec une portion de polenta ou des pâtes fraiches.

🍷 Que boire avec : Si vous êtes amateur de vins italiens je vous conseille un Valtelinna rouge .. Si vous préférez un vin plus facile à trouver, un fameux Château Neuf du Pape sera idéal, et en été un vin rosé de Bandol bien frais sera parfait !

UN PLAT MIJOTÉ BUENISSIMO !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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