TAJINE DE POULET

( citron confit et olives )

🍋 Le soleil arrive dans nos assiettes .. Faites voyager vos papilles avec mon Tajine de poulet au citron confit et olives !

Ma recette se compose d’ingrédients typique du Maroc .. des épices, des herbes fraiches, du citron confit au sel, et des olives vertes bien charnues. Le résultat : un plat généreux et savoureux, avec une viande fondante et des saveurs typiques du Maghreb.

Photo de Maria Orlova sur Pexels.com

Le Tajine est aussi bien le nom de l’ustensile de cuisson que le nom de la fameuse recette marocaine. Fabriqué en terre cuite cet ustensile peut se poser directement sur les braises du feu, et se compose d’un plat creux ainsi que d’un couvercle de forme conique qui favorise la circulation de la vapeur lors de la cuisson .. idéal pour cuire à l’étouffée.

En Afrique du Nord les ingrédients des recettes de tajine varient en fonction des régions .. très nombreuses mais toujours aussi goûteuses !

Recette classique, préparation 30 mns, cuisson 1 heure, 6 personnes.

Matériel : un plat tajine ou une cocotte, une planche, un couteau .. et c’est tout !

👉 Ingrédients :
  • 6 cuisses de poulet entières (cuisse et haut de cuisse) 🐔
  • 3 citrons confits 🍋
  • 300 g d’olives
  • 2 oignons 🧅
  • 4 gousses d’ail 🧄
  • 1/2 bouquet de coriandre ☘
  • 1/2 bouquet de persil ☘
  • 20 cl d’eau 💧
  • 2 cc de curcuma
  • 2 cc de gingembre
  • 1 dose de safran
  • 1 citron jaune frais 🍋
  • Poivre

Petite confidence : J’avoue je prépare mon tajine dans une cocotte en fonte, je vous assure qu’il est aussi très bon !

👩‍🍳 Recette :
  1. Découpez vos cuisses de poulet et faites les dorer à l’huile d’olive bien chaude dans la cocotte pendant 5 minutes.
  2. Saupoudrez les trois épices et poivrez.
  3. Ajoutez les oignons coupés en gros quartier, et les gousses d’ail juste écrasées au couteau.
  4. Complétez par les herbes fraiches ciselées, faites revenir 5 minutes de plus à feu moyen, et versez l’eau et le jus d’un citron frais.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Taillez vos citrons en 6 quartiers, ôtez les pépins et ajoutez les dans la cocotte ainsi que les olives.
  7. Poursuivez la cuisson 30 minutes ..
  8. Une pointe de piment, si vous souhaitez apporter une touche de piquant et c’est prêt !
  9. Servir accompagné de pommes de terre vapeur.
La cuisine Berbère à l’honneur !
Photo de @nathcooker

👉 Variation : Nombreuses sont les recettes de tajines selon les régions et chaque famille ajoute sa touche personnelle. La principale différence réside dans la viande qui le compose : poulet comme dans ma recette, mais aussi bœuf, mouton ou agneau .. pour les garnitures légumes, fruits confits et fruits secs viennent sublimer les préparations .. je compte bien vous proposer d’autres recettes bientôt !

💡 Trucs et astuces : Pour attendrir la viande du tajine de poulet , je vous conseille de faire imprégner vos morceaux à l’avance dans une marinade : Dans un plat arrosez généreusement les morceaux de poulet d’huile d’olive, de jus de citron et saupoudrez d’épices .. massez bien les morceaux de poulet pour qu’ils s’imprègnent filmez le plat et laissez au frais au moins 1 heure.

🍷 Que boire avec : Je vous recommande un vin blanc sec pour apporter de la fraicheur au plat, par exemple un vin de Bordeaux, un Graves, viendra s’allier parfaitement avec votre tajine de poulet.

INVITEZ LA CUISINE DU MAGHREB A VOTRE TABLE !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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