TAJINE D’AGNEAU

( Pruneaux et amandes )

🥘 Les parfums du Maroc vont embaumer vos cuisines avec mon Tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes !

Les saveurs sucrées salées de ma recette reposent sur l’association du fruit et des épices, qui vont révéler un plat gourmand. Aucune chance de résister devant cette viande fondante et cette sauce savoureuse.

Photo de Pixabay sur Pexels.com

Le pruneau est le fruit séché issu du prunier d’ente. En France sa culture est renommée dans la région d’Agen où d’ailleurs il bénéficie d’une IGP depuis 2002. Cette prune aurait été introduite d’Orient à l’époque des croisades par le port de Bordeaux puis cultivée dans le Lot et Garonne .

En Afrique du nord et au proche Orient la prune séchée est souvent utilisée dans la composition de recettes comme le tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes.

Côté santé on connait bien le pruneau pour ses vertus laxatives .. et oui bourré de fibres il est excellent pour notre transit, consommé bien sûr en quantité raisonnable !

Recette classique, préparation 30 mns, cuisson 1 heure, 6 personnes.

Matériel : un plat tajine ou une cocotte, une planche, un couteau .. et c’est tout !

👉 Ingrédients :
  • 1kg de sauté d’agneau (gigot tranché avec os) 🐑
  • 2 oignons 🧅
  • 60 g d’amandes
  • 300 g de pruneaux
  • 2 gousses d’ail 🧄
  • 1/2 bouquet de coriandre ☘
  • 1/2 bouquet de persil ☘
  • 40 cl d’eau 💧
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1 dose de safran
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

pruneaux oignon amandes
Photo de @nathcooker

Petite confidence : Si vous n’avez pas de plat à tajine faites comme moi, utilisez une cocotte en fonte !

👩‍🍳 Recette :
  1. Faites dorer à l’huile d’olive les morceaux d’agneau dans la cocotte pendant 5 minutes.
  2. Saupoudrez les trois épices et poivrez.
  3. Ajoutez les oignons coupés en gros quartier, et les gousses d’ail juste écrasées au couteau.
  4. Complétez par les herbes fraiches ciselées, faites revenir 5 minutes de plus à feu moyen, et versez l’eau.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Ajoutez les pruneaux et les amandes.
  7. Poursuivez la cuisson 30 minutes ..
  8. Une pointe de piment, si vous souhaitez apporter une touche de piquant et c’est prêt !
  9. Parsemez de quelques amandes effilées pour égayer le plat et le servir accompagné de semoule de blé.

Photo de @nathcooker

👉 Variation : J’utilise de l’agneau car cette viande est trés savoureuse et tendre ; vous pouvez aussi faire ma recette de tajine aux pruneaux et aux amandes avec de la viande de mouton pour les amateurs de viande plus forte en goût.

💡 Trucs et astuces : Au plus simple achetez des amandes entières. Mais c’est bien meilleure sans la peau qui pour certains donne un consistance désagréable et une petite amertume .. préférez donc des amandes pelées sinon faites le vous même, c’est très rapide : Pour monder vos amandes plongez les 3 minutes dans l’eau bouillante, passez les 1 minute sous l’eau froide , et la peau s’enlèvera toute seule !

🍷 Que boire avec : Je vous recommande un vin rouge sec pour balancer avec la saveur sucrée du tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes, par exemple un vin de cahors fera parfaitement l’affaire.

drapeau Maroc

LE MAROC NOUS RESERVE ENCORE DE GOURMANDES SURPRISES !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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