TAJINE DE MOUTON

( Tomates et pois chiches )

🍅 Faisons une nouvelle escale en Afrique du nord .. je vous propose mon Tajine de mouton ; Avec une viande goûteuse et de bonnes tomates de saison c’est le moment !

Dans ma recette de tajine de mouton , vous retrouverez les épices classiques qui composent souvent les plats du Maghreb, mais aussi une viande tendre, de bons légumes et une sauce savoureuse .. tout est là pour vous régaler !

Photo de Polina Kovaleva sur Pexels.com

Le pois chiche est une légumineuse riche en protéines végétales, amidon, vitamines et minéraux.

On retrouve les pois chiches dans de nombreuses recettes du Maghreb et au Proche-Orient ; souvent en graines dans les plats comme les couscous, mais aussi mixés dans les houmous ou encore sous forme de farine pour réaliser des galettes.

Pour la cuisine végétarienne son eau de cuisson (que l’on retrouve aussi dans les conserves) est un excellent substitut aux blanc d’œuf grâce à son fort pouvoir liant.

Recette classique, préparation 30 mns, cuisson 1 heure, 4 personnes.

Matériel : un plat tajine, une planche, un couteau .. et c’est tout !

👉 Ingrédients :
  • 600 g de mouton (épaule avec os) 🐑
  • 2 oignons 🧅
  • 4 tomates ( ou 1 boite de concassée de tomates) 🍅
  • 125 g de pois chiche
  • 3 gousses d’ail 🧄
  • 1 dose de safran
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de cumin
  • 1/2 bouquet de coriandre ☘
  • 60 g d’amandes
  • Huile d’olive
  • 15 cl d’eau
  • Sel, Poivre

Vous n’avez pas de plat à tajine ? Pas de problème, faites comme moi et utilisez une cocotte en fonte, la cuisson sera parfaite !

👩‍🍳 Recette :
  1. Faites revenir les oignons coupés en gros morceaux dans la cocotte avec de l’huile d’olive.
  2. Faites cuire les morceaux de mouton pour les faire dorer de tous les cotés puis saupoudrez le gingembre et le cumin.
  3. Ajoutez les tomates hachées en petits morceaux, et les gousses d’ail juste écrasées au couteau.
  4. Complétez par la coriandre ciselée, salez, poivrez et faites revenir 5 minutes de plus à feu moyen, puis versez l’eau (juste à hauteur).
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Ajoutez les amandes, le safran et les pois chiches et poursuivez la cuisson 30 minutes
  7. Il ne reste plus qu’à servir avec de la semoule de couscous.
La bonne odeur du mouton !
Photo de @nathcooker

👉 Variation : Certains d’entre nous n’aime pas la viande ovine car elle est assez forte en goût .. pour cuisiner ce tajine avec une viande moins marquée en goût, je vous conseille de prendre du veau (jarret).

💡 Trucs et astuces : Pour attendrir la viande de mouton au préalable, saupoudrez la de bicarbonate de soude et réservez la 30 minutes au réfrigérateur avant de la cuisiner. Et pour le côté esthétique au moment de servir parsemez quelques olives vertes ainsi que des amandes effilées et torréfiées , ça sera du plus bel effet pour sublimer votre tajine de mouton.

🍷 Que boire avec : Un vin de caractère devra accompagner le tajine de mouton ; direction le sud-ouest et servons un vin rouge de Cahors !

DES SAVEURS INOUBLIABLES !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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