Courgettes rondes farcies

( Veggie )

🥒 La saison commence et les différentes variétés de courgettes se prêtent à de multiples recettes .. Aujourd’hui je vous propose de cuisiner les courgettes rondes, idéales à préparer en petits farcis.

Vous connaissez déjà mes penchants pour la cuisine italienne .. Alors je vous propose de réaliser des courgettes rondes farcies, à l’italienne ! Vous m’en direz tant ! Avec des ingrédients typiques je vous propose ma version veggie pour les végétaliens et en variations une pour les végétariens et les flexitariens, il en faut pour tous les goûts !

Vous êtes prêts ? Alors c’est parti, passons en cuisine !

Photo de Alexia Bianchini sur Pexels.com

La Courgette est un fruit couramment cuisiné en été .. et oui ! c’est un fruit ! celui de la plante du même nom, car la courgette est un végétal qui contient des graines (c’est la définition d’un fruit ..)

La courgette est une courge originaire des Amériques qui après de nombreux croisement a trouvé sa forme finale en Italie, la fameuse Zucchini !

On apprécie de la déguster aussi bien froide que cuite, en salade, râpée, en purée, en rondelles et farcie .. Les idées ne manquent pas pour varier les plaisirs !

Recette veggie, préparation 30 minutes, cuisson 45 minutes, 4 personnes.

Matériel : Une planche à découper, un couteau, une casserole, une cuillère, un saladier, un poêle et un plat à four.

👉 Ingrédients :
  • 4 courgettes rondes 🥒
  • 1 verre de quinoa (sec)
  • 2 oignons nouveaux 🧅
  • 8 tomates séchées 🍅
  • 2 gousses d’ail 🧄
  • 8 tomates cerises 🍅
  • 1/2 bouquet de persil ☘
  • 80 g de pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

👩‍🍳 Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Disposez d’un plat à four préalablement badigeonné d’huile d’olive.
  3. Faites bouillir votre quinoa en fonction des indications de cuisson.
  4. Pendant ce temps, préparez vos courgettes : nettoyez les, coupez les chapeaux (et gardez les), videz à l’aide d’une cuillère les graines et creusez un peu la chair (attention ! pas trop pour ne pas les percer mais assez pour bien les garnir).
  5. Commencez aussi votre farce : Découpez en morceaux les tomates cerises, émincez les oignons nouveaux et les tomates séchées, hachez le persil et les gousses d’ail.
  6. Faites revenir 2/3 minutes vos pignons de pin dans une poêle sèche pour les faire torréfier.
  7. Quand le quinoa et prêt , versez le avec tous les autres ingrédients dans un saladier, versez un filet d’huile des tomates séchées, salez poivrez et mélangez bien.
  8. Garnissez généreusement vos courgettes avec la farce et disposez les dans votre plat à four.
  9. Un beau filet d’huile d’olive et c’est parti pour 45 minutes de cuisson au four (à surveiller)
  10. Et voilà de belles courgettes rondes farcies !
Un joli plat tout en rondeur !

Photo de @nathcooker

👉 Variation : Recette 100% végétalienne ! Mais pas que .. pour les végétariens je vous recommande d’ajouter quelques dés de Mozzarella, et pour les flexitariens ajoutez quelques morceaux de Coppa .. de délicieuses courgettes rondes farcies à servir seules ou accompagnées d’une belle tranche de jambon de Parme !

💡 Trucs et astuces : Pour profiter de la saveur de tous les fruits et légumes, j’évite de mettre des épices .. mais si vous souhaitez parfumer plus la farce je vous recommande d’ajouter dans le fond de la courgette une herbe séchée comme de l’origan : sa saveur sera diffusée dans la chair du fruit pendant la cuisson.

🍷 Que boire avec : Un petit rosé d’Anjou viendra égayer cette recette, avec son petit côté sucré tout doux il sera l’ami parfait de vos courgettes rondes farcies.

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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