CAKE PETITS POIS

( et poulet)

🟢 La saison des petits pois s’achève, alors cuisinons vite ses dernières jolies petites billes vertes .. vous allez vous régaler avec mon Cake aux petits pois !

Pour clore le mois de juin, je vous propose une recette conviviale qui sent bon les pique-niques, les repas rapides en famille, et entre copains .. pourquoi pas pour la fête des voisins ? Le cake est un gâteau de voyage salé parfait pour être amené à droite et à gauche ; Il se déguste froid ou tiède, accompagné d’une belle salade verte ou composée , c’est le plat idéal à partager en toute simplicité !

Photo de R Khalil sur Pexels.com

Le cake traditionnel est un gâteau sucré traditionnel de forme rectangulaire qui se compose de raisins secs et de fruits confis, puis à travers les époques les ingrédients ont varié jusqu’à l’arrivée de versions salées comme celle que je vous propose ..

Cuisinons ensemble ma recette de cake aux petits pois !

Recette classique, préparation 30 mns, cuisson 40 minutes, 6 personnes.

Matériel : un moule à cake traditionnel (ou silicone), un saladier, une planche à découper, un couteau, un bol, une cuillère ..

👉 Ingrédients :
  • 200 g de poulet (restes, émincés ..) 🐓
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés) 🟢
  • 180 g de farine 🌾
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs 🥚
  • 1 yaourt à la grecque 🥛
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 brins de coriandre ☘
  • 3 cc de curry
  • Sel, Poivre
  • 6/8 tomates cerises 🍅

👩‍🍳 Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Écossez vos petits pois dans un bol.
  3. Dépiautez vos restes de poulet, et si vous utilisez des blancs de poulet faites les cuire à la poêle et émincez les.
  4. Hachez vos feuilles de coriandre.
  5. Dans un saladier fouettez les œufs avec le yaourt et l’huile d’olive.
  6. Ajoutez la farine et la levure ensemble, puis le curry, salez poivrez et mélangez.
  7. Complétez par les petits pois, le poulet et la coriandre et remuez bien.
  8. Versez le tout dans un moule à cake préalablement graissé et disposez les tomates cerises sur le dessus à moitié enfoncées.
  9. Et c’est parti pour 40 minutes de cuisson au four.
Coloré et parfumé !
Photo de @nathcooker

👉 Variation : J’adore parfumer mes plats avec des herbes fraiches .. Dans ma recette de cake aux petits pois j’utilise de la coriandre, mais vous pouvez rester classique avec du persil ou des herbes de Provence , ou plutôt tendance Latine avec du basilic, et même encore avec de la menthe pour un côté so British !

💡 Trucs et astuces : En saison évidemment prenez le temps d’acheter et d’écosser vous même vos petits pois fraichement cueillis .. Sinon utilisez des petits pois surgelés, il seront tout autant appréciés dans la recette .. Par contre hors de question de les prendre en conserves ils sont tout mous et ont perdu leur belle couleur verte !

🍷 Que boire avec : Un bon petit vin blanc moelleux accompagnera divinement ce joli cake aux petits pois , je vous conseille un Jurançon.

LE PETIT POIS, TOUT ROND TOUT MIGNON TOUT BON !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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