POKE BOWL AU SAUMON

🍚 Voilà un plat comme on les aime .. recette facile et rapide , absolument délicieuse. Je vous propose de préparer un Poke bowl au saumon.

Un repas complet en une seule assiette .. pardon bol ! 😅

Retrouvez cette recette tendance inspirée des bowl hawaïens aux saveurs asiatiques, et cette façon très répandue de manger tout les ingrédients réunis dans un seul récipient, en composant un repas healthy complet et savoureux. Le beau mélange des couleurs va réveiller votre appétit .. j’en salive d’avance.

Photo de Jess Vide sur Pexels.com

Recette tendance, préparation 20 minutes, cuisson 10 minutes, 2 personnes.

Matériel : une casserole, une planche à découper, un bon couteau, 2 petits saladiers, une cuillère et un grand bol.

👉 Ingrédients :
  • 300 g de filet de saumon
  • 1 avocat
  • 100 g de riz cru
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • 1 cs de sucre en poudre
  • Sel
  • 3 cs de sauce soja sucrée
  • 2 cs d’huile de sésame
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de sauce pimentée (type Sriracha)
  • Wakamé (salade d’algues)
  • Sésame blond
  • Jus de citron

Photo de Huy Phan sur Pexels.com

Si vous n’avez pas de grand bol, utilisez une belle assiette creuse.

👩‍🍳 Recette :
  1. Découpez votre saumon en cubes d’environ 1 cm.
  2. Dans un petit saladier préparez votre marinade : Mélangez la sauce soja, la sauce pimentée, le gingembre (encore meilleur frais et râpé) et l’huile de sésame .. ajoutez le saumon .. filmez et réservez au frais.
  3. Faites cuire le riz en respectant le temps de cuisson indiqué sur le produit, puis laissez le refroidir au moins 10 minutes ; le riz à sushi est celui recommandé pour ce type de recette car il est collant, personnellement j’ai plus souvent du Basmati légèrement parfumé dans mes placards qui convient aussi très bien .. Si vous préférez, le riz thaï apportera son côté plus ferme et plus parfumé.
  4. Dans un autre petit saladier mélangez le vinaigre de riz, le sucre et du sel.
  5. Versez le riz tiède dedans et mélangez .. gardez le de côté.
  6. Découpez votre avocat en dés (ou en lamelles .. comme vous préférez) et mettez du jus de citron dessus pour qu’il ne noircisse pas.
  7. Pendant ce temps faites torréfié quelques graines de sésame à la poêle sèche..
  8. Enfin, composez votre bol : Commencez par un étage de riz et répartissez joliment sur le dessus vos cubes de saumon mariné, les morceaux d’avocat, la salade de wakamé et saupoudrez de graines de sésame .. C’est prêt !
Moelleux, coloré et sucré-salé !

Photo de Foodie Factor sur Pexels.com

👉 Variation : Pour composer votre Poke bowl au saumon, vous pouvez évidemment mettre plus d’ingrédients .. utilisez vos fruits un peu abimés par exemple une mangue trop mure .. ou encore ajoutez des graines germées comme des pousses de soja fraiches qui apporteront du croquant !

💡 Trucs et astuces : Vous n’aimez pas la sauce soja ? Quel dommage ! Mais Nathcooker a toujours une solution ! Voici une autre marinade toute aussi délicieuse : lait de coco, gingembre, et citron vert .. le tour est joué !

🍷 Que boire avec : Un verre de vin blanc sec viendra donner du pep’s à votre Poke bowl au saumon, je vous conseille du Riesling , un vin d’Alsace excellent avec le poisson.

UNE BONNE PETITE PARTIE DE POKE(R) EN CUISINE !

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Publié par Nathcooker

Originaire du sud-ouest , je suis passionnée de cuisine .. Dans mon blog je partage avec vous mes connaissances culinaires et mes recettes préférées. Proche des producteurs et commerçants locaux j'aspire à promouvoir le "bien-manger" et à vous faire découvrir des bons plans de proximité !

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